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운동하는 우리, 항상 단백질을 쫓곤 하잖아요. 오늘은 잠시 소비자 중심주의에서 벗어나 각종 동물성 단백질의 ‘생산’ 효율성을 비교해 봅시다.
FAO(유엔세계식량농업기구)의 연구 결과에 따르면 (안타깝게도) 소고기를 통한 단백질의 생산 효율성이 가장 낮습니다. 이산화탄소 배출량, 에너지 사용량, 토지 사용량이 압도적으로 많아요.
여기서 주목해야 할 점은 식용곤충의 생산 효율성인데요. 밀웜(고소애)을 통한 동물성 단백질 생산 시, 배출되는 이산화탄소량이 일반 가축에 비해 현저히 낮습니다. 개체당 크기야 워낙 작으니 토지 사용량은 말할 것도 없고요. 이 연구에 따르면 식용곤충이 꽤 환경친화적인 동물 단백질원이라는 점을 알 수 있어요. 육류 소비가 폭발적으로 늘어나고 있는 지금, 식용곤충은 과연 대체단백질원이 될 수 있을까요?
Reference
Efficiency per 1 kg of animal protein
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